Judul : PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2020)
ABSTRAK
Tujuan dalam penelitian ini, meliputi: untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan secara parsial terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Dan juga untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020.
Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada 9 (Sembilan) perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2016- 2020 yang berjumlah 45 laporan keuangan yang dipilih menggunakan tehnik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari data www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tehnik analisis regresi berganda yang dibantu dengan menggunakan program aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 20.
Hasil uji t yang pertama terbukti bahwa hipotesis secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel independen yaitu variabel perputaran piutang terhadap profitabilitas tidak terbukti kebenarannya. Sedangkan hasil uji t yang kedua terbukti bahwa hipotesis secara parsial berpengaruh terhadap variabel independen yaitu perputaran persediaan terhadap profitabilitas terbukti berpengaruh. Dan hasil analisis regresi dari uji F menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama terdapat pengaruh antara variabel perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Kata kunci : Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Profitabilitas, Makanan dan Minuman.




